ABOUT SCASCAとは

スペシャルティコーヒー協会(SCA)は、コーヒー生産者からバリスタまで、世界各地のコーヒービジネスに携わる数多くのプロを代表する非営利団体です。

SCAが管理するこのプログラムは、セガフレード・ザネッティ・ジャパンが新たに開発したもので、セガフレード・ザネッティの認定SCAトレーナーが日本語および英語でトレーニングを担当します。

必要な機材やスペースが完備された最適な環境を提供し、高い信頼性を誇る弊社のトレーニング施設では、体系的な知識と必要なスキルの習得が可能になります。

SCAでは、「バリスタスキル」を公式職業団体バリスタギルド・オブ・アメリカ(BGA)およびバリスタ・ギルド・ヨーロッパ(BGE)が認定したハイレベルな講習として公式に認めています。現在では、コーヒー市場で最も強力な武器のひとつに数えられており、バリスタの履歴に資格として記載できます。

BARISTA SKILLSバリスタスキルについて

グラインダーのセット方法、ミルクのテクニックやラテアート、衛生面、カスタマーサービス、基本的なビジネス慣習といった、エスプレッソバーで必要となる実践的なスキルを学びます。(トレーニングは日本語、もしくは希望により英語で行います)

この専門コースには初級・中級・上級の3レベルがあり、各レベル終了時にはSCAより認定証が授与されます。
各コース共、トレーニングはセガフレード・ザネッティ・ジャパン本社(東京都世田谷区羽根木1-21-9)で行います。

レベル 1 / 初級

これまでにバリスタの経験がない人を対象に、基本的なバリスタのスキルを紹介します。

  • ・コーヒー(概要の説明):歴史など
  • ・基本的な味覚:カッピング/さまざまな種類のコーヒーのテスティング/産地
  • ・バリスタとカスタマーサービス
  • ・エスプレッソマシンとコーヒーグラインダーのカリブレーション
  • ・バリスタのテクニック:グラインダーの扱い方/粉のレベリング/タンピングなど
  • ・エスプレッソ抽出に対する理解
  • ・ミルクスチーミング:カプチーノ/カフェラテ

必要条件:なし
所要時間:7時間(1日)

費用(筆記・実技試験代込):65,000円(税抜)

※スクール開校記念30%OFF 45,500円(税抜)

レベル 2 / 中級

重要な基本を復習、さらに高度なスキルを身につけ、理解を深めます。
対象はバリスタとしての能力がある人(バリスタ経験6カ月以上など)。このモジュールを習得すれば、淹れ方を習得すること、あらゆる飲み物をおいしくすばやく作ること、カスタマーサービスやメンテナンスに関する基本的な必要事項を理解することが可能になります。

  • ・コーヒー(概要の説明):種類/栽培/加工・精製/焙煎など
  • ・味覚:アロマ/味/フレーバー
  • (さまざまな産地や加工方法のコーヒー豆を使用したカッピングやハンドドリッピング)
  • ・スペシャルティエスプレッソ:定義
  • ・エスプレッソのレシピ:粉の量/抽出率/時間など
  • ・バリスタのテクニック:さまざまなコーヒーやミルク系の準備/効率的な作業場
  • ・ラテアートのテクニック

必要条件:バリスタ経験6カ月以上
所要時間:14時間(2日間)

費用(筆記・実技試験代込):98,000円(税抜)

※スクール開校記念30%OFF 68,600円(税抜)

レベル 3 / 上級

高度なスキルを試し、加工・精製の科学的根拠を詳細に尋ねます。
対象はプロのバリスタ(バリスタ経験12カ月以上、マネジメント経験者など)。このモジュールを習得すれば、コーヒー豆についての理解が深まり、淹れた飲み物の質を最大限に高めるテクニックを詳細に学べます。また、質の高い飲み物や優れたカスタマーサービスを提供するために、スタッフのスキルを指導・管理すること、さらには、常に質の高い飲み物が提供できるように、機材のメンテナンスに携わることが可能になります。

  • ・コーヒー:産地/テロワール(気候・土壌・地理的条件)
  • ・テスティングのプロセス:アロマ/味/フレーバー
  • ・コーヒーの科学:味覚分析/表現
  • ・コーヒーのアロマ・酸味・甘味・苦味
  • ・エスプレッソ:濃度と抽出(計測ツールの活用)
  • ・ブリューイング用の水と正確な計測
  • ・エスプレッソとミルク系/成分とプロセス
  • ・バリスタのペアリングスキル/カスタマーサービス
  • ・ラテアートのテクニック
  • ・エスプレッソマシンおよびグラインダー:問題解決方法
  • ・コーヒーショップの経営/P & L(利益と損失)

必要条件:バリスタスキルトレーニングプログラム中級終了
所要時間:24時間(4日間)

費用(筆記・実技試験代込):155,000円(税抜)

バリスタスキルトレーニングプログラムのブローシャーはこちらからダウンロードしてください。

バリスタスキルトレーニングプログラム(PDF) >>

INSTRUCTOR PROFILE講師プロフィール

イリア ナウモフスキ

1963年、スロベニア・マリボル出身
スロベニアの料理・観光専門カレッジを卒業。

1980年代から90年代にかけて10年間ほど、ヨーロッパ(主にオーストリアとドイツ)のセガフレード・ザネッティ・エスプレッソにて、チーフバリスタとして勤務。

1990年代半ばにはイタリアで研鑽を積みながら一流コーヒーショップや
レストランで勤務し、1998年、セガフレード・ザネッティ・エスプレッソの日本進出にあたり、1号店出店のためにグランドバリスタとバリスタトレーニングの責任者として来日。

2005年より、アジア全域のセガフレード・ザネッティ・エスプレッソでのトレーニングを担当。

SCHEDULEスケジュール

REGISTER FOR COURSESコース登録

SCAバリスタスキルトレーニング プログラムにご登録ご希望の方は、お手数ではございますが、以下の内容をご入力の上、送信してください。後日、担当者よりご連絡をさせていただきます。

は必須項目です。

お名前または法人名

返信可能なメールアドレス

電話番号

ご希望のコース

ご希望の日程
 スタート

ご不明な点がございましたらご入力ください

上記内容で送信してよろしいでしょうか?(確認画面は表示されません。)

CONTACTSCAのお問い合わせ

SCAバリスタスキルトレーニング プログラムにご質問のある方は、お手数ではございますが、以下の内容をご入力の上、送信してください。 後日、担当者よりご連絡をさせていただきます。

は必須項目です。

お名前または法人名

返信可能なメールアドレス

電話番号

お問い合わせ内容

上記内容で送信してよろしいでしょうか?(確認画面は表示されません。)